Порядок взыскания задолженности через суд

Досудебное взыскание банком

Вероятность того, что судья отменить все обязательства по долгу перед кредитной организацией равно нулю. Так что подразумевают под выигрышным судебным делом? Речь идет об отмене несправедливого штрафа и завышенных процентах. Основной долг выплачивать придется хоть как.

На видео ниже адвокат Сергей Панасюк рассказывает, что делать, если победа в суде осталась за банком.

Обращаясь к средствам досудебного взыскания собственными силами, банк руководствуется условиями кредитного договора и положениями закона. Банк имеет на это полное право, поскольку в случае допущения просрочки или отказа от выполнения своих обязательств заемщик прямо нарушает договор.

Конечно, всегда лучше подстраховаться заранее – еще на этапе оформления кредитного договора. Потенциальный клиент должен адекватно рассчитать свои силы – сможет ли он выплатить кредит в срок? По карману ли ему проценты?

Кредитные специалисты рассчитали, что наиболее комфортен такой кредит, в котором ежемесячные платежи не будут превышать трети ежемесячного дохода.

Если платеж достигает половины дохода или превышает ее – с вероятностью до 90% можно сказать, что кредит возвращен в срок не будет.

Также стоит внимательно читать кредитный договор – если в нем об обязанностях и правах в случае просрочки или невозврата сказано все достаточно ясно, то это сигнал о том, что у банка есть свои планы на подобные случаи.

Почему клиент может допустить просрочки?

  • рождение ребенка или двойни;
  • болезнь близкого человека, связанная с большими затратами на лечение и операции;
  • кража имущества;
  • дисциплинарное взыскание в крупном размере;
  • потеря работы или увольнение, сокращение;
  • любое несчастное стечение обстоятельств.

В любом случае, как только клиент понимает, что он не в состоянии выполнить свои обязательства в срок, он должен немедленно обратиться к своему кредитному специалисту. Не нужно думать, что все разрешиться само собой – лучше перестраховаться, чем допустить просрочку или невозврат.

Если проблема временная – банк наверняка пойдет навстречу и даст отсрочку выплаты кредита.

Этапы досудебного взыскания долга

Если же клиент молчит, а просрочка порождает все новые штрафы и пени, то банк будет вынужден заняться досудебным взысканием долга.

Что делать, если…

Для финансовой организации легче продать за меньшую цену контракт с неплательщиком, чем терять месяцы, а то и годы, на юридическую волокиту. Но есть учреждения, предпочитающие самостоятельно решать вопросы с просроченными платежами, например, Сбербанк.

Издержки на разбирательство не пугают влиятельных кредиторов.

Если есть возможность для банков не затягивать процесс и возвратить свои деньги как можно быстрее, то взыскать задолженность при помощи судебных органов можно и раньше. Речь идет о судебном приказе.

С середины 2016 года кредиторы получили возможность обращаться непосредственно к мировым судьям с требованием выдачи приказа о немедленном погашении долга.

Полученный документ рассматривается одновременно и как решение суда, и как исполнительный. Необходимое условие ― величина задолженности не может превышать 500 000 рублей.

Заемщик может попытаться отменить действие судебного приказа. В некоторых случаях это поможет уберечь имущество от изъятия в счет погашения долга. Но если имеется возможность оплатить кредит, то лучше воспользоваться моментом.

Отмена приказа суда имеет и некоторые негативные последствия для клиента банка. Например, задолженность может быть продана коллекторам. К тому же пени и неустойка будут расти дальше.

Итак, если подтвержден долг по кредиту после вынесения решения суда, что делать ответчику, следует решать оперативно. Прежде всего, стоит проанализировать свое финансовое положение, на основании чего принять соответствующее решение.

Направить все силы на погашение задолженности или попытаться получить отсрочку ― каждый неплательщик решает сам исходя из сложившейся ситуации.

Взыскание задолженности проводится в упрощенном и досудебном порядке.

Сколько будет действовать решение о судебной инстанции, зависит от кредитора. Если банк, его юристы сочтут дело малоперспективным, то, не получив результатов после обращения в суд, они больше не будут предпринимать каких-либо мер.

В результате чего через 3 года истечет срок исковой давности, дальше банк не сможет предпринимать действия на основании судебных документов.

Обжаловать решение суда можно если:

  1. Процесс состоялся не по месту вашей регистрации.
  2. Не было уведомления о точной дате суда.
  3. Результат судебного решения был определен без вашего присутствия, но для суда не было времени по уважительной причине (лечение, командировка, госпитализация и прочее).
  4. Незаконные требования банка.
  5. Ошибка судьи или судебной комиссии.

Данный список достаточно узок со стороны юриспруденции, должен обязательно подтверждается, обосновываться в индивидуальном порядке.

Повторное судебное заседание или обжалование первого акта – это не индивидуальная прихоть, а законное право гражданина. Стоимость пошлин на оспаривание судебного решения такова:

  1. Жалоба (апелляционная или кассационная) – 100р.
  2. Надзорная жалоба – 200р.
  3. Заявление на отмену решения третейского суда -1500р.

Для оспаривания необходимо заострить внимание на следующем:

  • правильности итогового расчета долга;
  • взималась ли с Вас комиссия в процессе выплат или выдачи денежных средств;
  • стоимости Вашего имущества с точки зрения банка;
  • штрафной неустойке, предъявленной с исковым заявлением;

Самое частое разбирательство из-за неустойки. Причем сумму банки сокращают охотно и в несколько раз, потому что представитель кредитной организации заявляет в 9 случаях из 10 незаконно завышенную сумму по процентам на проценты.

С 2010 года заемщикам запрещено использовать в договорах сложные проценты по кредиту, исключено их использование в прямом и косвенном смысле.

Также за просрочку ипотечного взноса банк не имеет права требовать в судебном порядке досрочного погашения, если плательщик потерпел снижение заработной платы или увольнение.

Последствия отмены приказа

Такой исход дела будет неблагоприятным для заемщика. Он не принимает участие в судопроизводстве, постановление выносится заочно, не рассматривая доводы обвиняемого.

Нет возможности принести документы, подтверждающие материальную несостоятельность на период просрочки займа. Действовать нужно быстро:

  • Если был затребован приказ, то он начинает действовать уже в течение пяти дней.
  • Копию приказа отправляют ответчику. Если он не написал заявление об его отмене в период десяти рабочих дней, то документ приходит в силу – начинается принудительное взимание средств. Поводом для отмены заявления может быть неправильно указанные проценты или несогласие с примененными штрафными санкциями.
  • Если приказ отклонен, то порядок взыскания кредитной задолженности будет определяться в храме правосудия, что наиболее выгодно для неплательщика.

К сожалению, население пугается судебного приказа. Согласно статистике лишь 7-10 процентов обывателей знают о возможности оспаривания документа и пользуются ей.


Бывают случаи, когда оповещение и копии документов пришли поздно, и постановление уже вошло в силу. В таком случае можно подать возражение в Мировой суд, вам восстановят пропущенные не по вашей вине дни на обжалование приговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: